Составляем рекламное объявление сами или с нами

Собрались продать квартиру? Уверенности в том, что вы с этим справитесь, хоть отбавляй. Даже знаете с чего начать. Конечно – это рекламное объявление о продаже квартиры. Именно с ним вы обращаетесь ко всем потенциальным покупателям. Не буду спрашивать и о том, нужен ли вам совет. Просто его дам. Бесплатно.

За 9 лет риэлторской практики, под влиянием пройденных тренингов и прочитанных книг от гуру копирайтинга (искусства написания рекламных текстов), а именно Джозефа Шугермана, Дэна Кеннеди и Дэвида Огилви, были написаны сотни рекламных объявлений о продаже недвижимости. Результатом удачности текстов были отзывы покупателей и собственников проданной нами недвижимости. Готовы к чтению?

Ну тогда начнём.

Джозеф Шугерман называл рекламные объявления рекламными посланиями. С гуру трудно не согласиться. Именно за рекламное послание для максимального понимания нужности, а возможно и необходимости покупки именно вашего товара многие известные фирмы готовы платить, и платят очень большие деньги.

Например, одна из страниц Дэвида Огилви для известного журнала обошлась печатному изданию в 1 000 000 долларов!

В написании рекламного объявления о продаже вашей квартиры очень важно понимать, что покупатель это живой человек для которого понятия: стены квартиры несущие и не несущие, метры квадратные и простые, площади жилые и не жилые, «хрущёвка» и «чешка» могут мало, что значить вообще. Чаще всего «квартира» это: определенный район; материал постройки дома (например, кирпич надёжнее и теплее); расстояние до того места, где утром можно будет выпить чашку кофе. Важна близость с домом школы и детсада. Приятно и зайти в чистый подъезд, в котором нет неприятных запахов и надписей с пожеланием, куда-то пойти, а красуются на подоконниках вазоны, которые поливают жильцы. Всё как у людей. Приятно ведь?

Ведь человеку нужно, чтобы квартира отвечала тем или иным его потребностям. Вместе с вещами он перевезет в нее и всю свою социальную жизнь с привычками и обычаями.

Теперь к вопросу «Где живет Ваш текст?»

Ступени внимания:

1. Есть человек. У него появилась задача – решить свой квартирный вопрос. Причем, в большинстве случаев, именно его социальная среда помогает ему сформировать у себя в голове этот запрос (реклама новостроек, интерьер в художественных фильмах, события в личной жизни, рассказы коллег и прочее).

2. Эта идея перерастает в определенное действие – первичную оценку стоимости продажи или покупки нужного объекта.

3. Далее происходит поиск информации: «Яндекс» или «Google», базы данных недвижимости («OLX», «Dom.ria», «Est.ua» и прочее).

4. Фильтрация запросов, исходя из потребностей.

5. Отбор подходящих квартир в соответствии с финансовыми возможностями.

6. Просмотр карточки объекта, оценка фотографий и состояния квартиры.

7. ВАШ ТЕКСТ!

На первый взгляд, может показаться, что ценность текстового сопровождения невелика. Но это совсем не так. Как только покупатель дошел до описания Вашего объекта, его можно сравнить с человеком, который в продуктовом магазине подошел к витрине, например, с молоком. У него есть потребность – купить «молоко 3,2%», но он еще не определился, какой именно марки. Он выберет именно то молоко, которое будет отвечать большинству его требований (например, без ГМО, натуральное, с определённым сроком годности и прочее), а информация на пакете даст ответ на его личный запрос. Вопреки бытующему мнению, люди ЧИТАЮТ и читают всё подряд.

Почему я должен позвонить?

Читая описание вашей квартиры, потенциальный покупатель старается найти в нем слова, которые бы отвечали его потребностям; тем или иным путем решали бы его задачу. Он ищет слова, которые убедят его позвонить вам. Проще говоря, он ищет причину для выходного звонка.

Как обычно пишут сегодня?

«Продам 3-х комнатную квартиру. Евроремонт. От центра 5 мин. на маршрутке. Срочно. Хороший торг. Без посредников»

Простое объявление, составленное в виде телеграммы. Нет никакой эмоциональной окраски, текст не побуждает к звонку, не решает проблему человека. Объявление каждым словом говорит «Я просто не хочу продать свою квартиру дорого и быстро». А ещё «Приходите и хорошо торгуйтесь со мной. Я вас очень жду».

Самый простой и верный способ для продавца написать «продающий» текст – это начать с себя. Вспомнить о том, почему он в свое время приобрел именно эту квартиру, что его привлекло в данном районе, чем удобно расположение, какие плюсы он тогда нашел в этой конкретной квартире. Конечно, помимо цены. Если это помогло с выбором ему, это поможет и новым потенциальным покупателям.

Текст обязательно должен быть эмоциональным. Человеческий мозг устроен таким образом, что информация сначала обрабатывается лимбической системой (отвечающей за эмоции), только потом рациональной (отвечающей за логику).

Обратите внимание на рекламу, которую выпускают большие корпорации, к примеру, «Apple»: «С его размахом, с его масштабом, с тем как вы его используете, iРad был всегда уникально захватывающим...» Трудно представить, чтобы «Apple» выпустила бы ролик с текстом: «Мы сделали очень большой планшет. Он красивый и очень большой...». Нет, конечно, они описывают его, используя максимум красивых эпитетов. На видео показывают не просто набор его функций, а человека, который красиво, а главное просто рисует изящный цветок. Они дают понять, что Вы сможете также рисовать, только с новым и уже своим iРad.

Ваши тексты должны быть такими же живыми. Прочитав описание, покупатель должен захотеть купить только вашу квартиру, тот образ и стиль жизни, который он может приобрести вместе с вашей квартирой. Опишите те необъятные возможности, которые откроются перед покупателем после покупки квартиры.

Хитрости и крюки, которые помогут Вам составить лучший текст

- Обратите внимание на строку Выше. Подумайте: слова «хитрости и крюки» мотивируют же вас читать дальше? Интригующий и цепляющий заголовок – это 80% успеха Вашего текста.

- Используйте больше привлекательных прилагательных и эпитетов при описании квартиры, района, дома и прочего.

- Пожалейте своего читателя, не пишите заумных слов и сложносочиненных предложений.

- Используйте доступный и простой язык.

- Не обманывайте своего читателя.

- Отличный прием – перечисление и маркированный список. Сегодня это называют новым словом «буллиты».

Человек лучше усвоит тот текст, который будет содержать цифры или точки-маркеры.

Опишите, например, в 5-7 пунктах преимущества и выгоды вашей квартиры. Выгоды покупателя интересуют намного больше. Ведь явное преимущество для вас не всегда может быть таким для покупателя.

- Мотивируйте человека броским слоганом – призывом к действию в самом конце: «Тем, кто запишется до конца недели на просмотр – скидка 5%»; «До 30-го октября покупателю квартиры в подарок новейший телевизор».

Экспериментируйте с продающими текстами, обращайте внимание на слова, которые используют крупные бренды в рекламе, совершенствуйте свои тексты. Есть много статей, как правильно писать объявления. Их можно изучать самостоятельно, но лучше доверить их написание специалистам. Риэлторы из «ГИД РИЭЛТИ» регулярно совершенствуют свои навыки, делятся между собой опытом. А ещё тренинги и книги, о которых мы уже говорили.

Решать, конечно, вам. Писать самим или доверить это тем, кто это делает, так как это нужно делать. И даже лучше!

Комментарии для сайта Cackle